Клуб Art & Toys

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Art & Toys » Свободные темы » Cоol. Теория коллекционирования фигурок 1/6


Cоol. Теория коллекционирования фигурок 1/6

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

https://pp.userapi.com/c837328/v837328671/2caad/5fvHQUqueRk.jpg

Теория коллекционирования фигурок 1/6

На написание данной статьи меня сподвигли размышления о нашем Хобби, которое Я как эксперт-коллекционер фигурок 1/6 очень люблю и пытаюсь разобраться в сути нашей деятельности.

Всё сказанное распространяется на тему фигурок 1/6 и не затрагивает тему собирателей и коллекционеров статуэток и статуй.

Часть I
Собиратели.

Термин коллекционирование фигурок , как многие уже отмечали означает - собирать, обьединять фигурки по какому-то конкретному признаку, теме , так же собирать , что то принадлежащее конкретному автору, компании.

Согласно вышесказаному , любую коллекцию можно открыто назвать сборкой, а её владельца - собиратель.

Но не любую коллекцию можно причистить к сборке и не любого владельца можно причислить к собирателям и я поясню почему.

Часть II
Коллекционная фигурка.

Коллекционирование фигурок 1/6 это очень большая и сложная тема в которой сталкиваются множество компаний , кастомов, башей , авторские работы.  Помимо всего прочего в каждой сфере есть свои звёзды - узнаваемые компании лидеры, знаметнитые дизайнеры и авторы.
Что же назвать коллекционной фигурой? Что может определить её суть?

Я отвечу на этот вопрос - Качество.

Любая качественно сделанная фигурка в 1/6 становится коллекционной и любая сборка качественных фигурок 1/6 становится коллекцией.

https://pp.userapi.com/c639921/v639921727/7f0a/I8mgPpxM0zA.jpg

Часть III
Коллекционный авторский экспонат.

Основываясь на уже давно известном опыте в живописе, где как известно предпочтение отдается качественным и уникальным авторским работам известных художников, а не авторам и их "картинкам" с местного рынка или безликим студиям.

Под данное описание может подойти только авторская работа, как правило от известного лица, в ограниченом тираже и с сертификатом с подписью автора.
Опять же должно присутствовать Качество.

Здесь я провожу жирную черту между всеми фигурками от компаний с большими тиражами и всеми фигурками выпущеных собственоручно их авторами. При этом автор может пользоваться услугами студии для создания фигурки , но персонаж и дизайн должен быть его личным.

Авторы и дизайнеры 1/6 как правило люди очень известные.
Перечислю некоторых

Ashley Wood

http://farm4.static.flickr.com/3158/3061483275_02b8a4d925_o.jpg

Ko Jun
http://farm9.staticflickr.com/8472/8113969228_b14ba03aca_z.jpg

Rainman
http://1.bp.blogspot.com/-0nlBgppoLZg/VnK8MLXQrvI/AAAAAAAAzig/tgtvbsOIGBI/s1600/dr3.jpg

Serang
http://cfile8.uf.tistory.com/original/202A764950B637401012DA

BHead
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/97/6a/80/976a80488c2fa6ccc65de1fa66783ec2.jpg

John Bi

http://static.wixstatic.com/media/543f52_0dd7053a8dd54cbd9bad9ef0d784b488.png_256

Michael Lau
http://images.vinylpulse.com/vp_pics/from_windows_live_writer/MichaelLaugardenpalmerseason2_BA78/GardenPalmerSeriesTwo1.jpg

И другие

Данные экспонаты встречаются крайне редко в коллекциях и заочно приближают владельца к узкому кругу владельцев рариков. В каждой сфере есть свои звёзды, так и в теме 1/6 есть узнаваемые и почитаемые лидеры, знаметнитые дизайнеры и авторы, которые являются частью истории Хобби 1/6.
Знания о них и их работах делает Вас частью узкого круга экспертов коллекционеров фигурок 1/6.

0

2

Вот даже как-то обидно стало. В хобби и то найдется своя илита.

0

3

Знаете, Oleg, не хочу вас обидеть, но подобное отношение меня лично раздражает. У самого были мысли написать что-то в духе статьи на тему коллекционирования, но всё не до этого. Поэтому вкратце выскажу своё мнение по этому вопросу тут.

"Любая качественно сделанная фигурка в 1/6 становится коллекционной и любая сборка качественных фигурок 1/6 становится коллекцией."

То есть исключительно качество определяет? В данной ситуации я так понял, что вы имеете ввиду 1/6, а всякие Неки это игрушки? А как же винтажные фигурки (которые качеством не отличаются)? А с монетами как быть? Те кто собирают старые монеты не занимаются коллекционированием? Я к тому что, собирать можно что угодно и это будет коллекцией. К тому же с годами многие не созданные для коллекционирования вещи могут стать ценными и вполне себе коллекционными.

Я лично считаю что коллекционными фигурками являются те что производятся НЕ для игры и детей (то есть не являются игрушками). А 1/12 фигурки производятся не для детей, а для коллекционеров (хоть вспомнить экземпляры по фильмам ужасов, которые детям давать полный бред). Причём тут тоже есть оговорки - существуют фигурки занимающие пограничное состояние. Например динозавры от Papo. Они хорошо детализированны и достойно покрашены, но вроде как позиционируются как игрушки, хотя выглядят более чем достойно и украсят любую полку. или фигурки серии Marvel legends. Они сделаны явно детальней и качественней чем игрушки, но до коллекционок (той же Неки) сильно не дотягивают.

Что бы быть коллекционером не обязательно собирать что-то мега дорогое и эпичное. Не надо тыкать пальцем в то что ниже качеством чем хоты и говорить "игрушка" "ты не коллекционер". Смешно. И знаете, я сам таким был (когда собирал только 1/6). Смотря обзоры на ютубе, на всякие мелкокалиберные фигурки, посмеивался "этот блоггер не знает что есть хоты? Блин ну как восторгаться этой дешёвкой?!". А потом этот самый блоггер взял и выложил обзор на хота, и выяснилось что он у него не один в коллекции (просто коллекция у него гигантская и состоит в основном из мелкоформатных фигурок). И где-то в этот момент, до меня и дошло какой я дурак что насмехался над ним. Человек может разглядеть прекрасное в той же игрушке, восторгаться детализацией и покраской вещи, которая стоит намного дешевле и размерами меньше чем те же хоты. И знаете что, это хорошо. Потому что формат иной, цена иная и при этом сделано достойно.

А вот ещё момент. 1/6 это шик, это коллекционки... Время от времени я сталкиваюсь с комментариями о том, что те кто собирают статуи от сайдшоу (да и вообще 1/4 и более) являются СЕРЬЁЗНЫМИ коллекционерами. То есть вы со своими 1/6 НЕ серьёзный коллекционер. И знаете, меня такие заявления тоже раздражают. Статус "коллекционер" и уровень серьёзности измеряется размером кошелька? А знаете, коллекционеры Неки, у некоторых из которых, полки ломятся от фигурок, могли бы покупать вместо 1/12 бОльшие масштабы. И что ж это, фигурок стало бы меньше а уровень ЧСВ выше? Вам не смешно от этого? Не задумывались, что человек собирает тот или иной формат не из-за того что он школата или ненастоящий коллекционер, а просто потому что ему нравиться такой масштаб? А ещё есть люди которые не хотят платить большие деньги за фигурки (ну скажем более 5 тыщ. р. для него это чересчур за фигурку) не хочет человек тратить на своё хобби за один экспонат 15-20 тысяч (и это его право). Или (крамолу ляпну щас) не нравятся человеку ваши авторские фигурки! Дизайном вот не нравятся. Знаете ли я раньше на ваши Туморроу Квин/Кинг, кубики, яблоки и т.п косо смотрел. Одно время так вообще чуть ли не крутя пальцем у виска, пока до меня дурака не дошло: дизайн людям нравиться а тебе нет и это не повод считать ту или иную фигурку хернёй, а тех кто их собирает пришиблиными. И мне стыдно, что какое-то время мысли подобной паршивости у меня появлялись.

И не отходя от кассы пробежимся по авторским фигуркам. Все ругают безумную штамповку железных человеков, а вот авторские фигурки это для гурманов. Да большая часть ваших туморроу квин одинаковы и ничем не отличаются от штамповки утюгов. У авторов уже идеи закончились (не у всех) но деньги надо зарабатывать. И я не говорю что не собирайте их, откажитесь - нравиться покупайте и обсуждайте. НИЧЕГО НЕТ В ЭТОМ ПЛОХОГО. У нас коллекционеров фигурок, есть одно ОГРОМНОЕ преимущество перед остальными типами коллекционирования: нам не обязательно искать редкие экземпляры, собирать вообще всё по теме и т.п. Мы собираем то что нам нравиться. А нравиться нам всем разное. Каждый строит свою коллекцию как ему хочется. И ЭТО ПРЕКРАСНО.

А и про это:
"Знания о них и их работах делает Вас частью узкого элитарного круга экспертов коллекционеров фигурок 1/6, а не частью большой массы собирателей или коллекционеров всего , что нра."

Какой ещё элитарный клуб? То есть большинство коллекционеров это серая масса  которая не из элитарного клуба? Я не обязан разбираться в фигурках что бы быть коллекционером, причём серьёзным коллекционером. Я лично считаю, что серьёзный коллекционер тот кто хочет свою коллекцию протащить сквозь годы. Тот кто делает коллекционирования частью своей жизни (пусть и маленькой частью в виде хобби - без фанатизма естественно). Элита блин.  https://forumstatic.ru/files/0014/cc/2e/34537.png  А вы в курсах что большинство людей (у нас в РФ точно) посчитают ваши 1/6 редкости, игрушками (мои родственники до сих пор их называют "куклами", а знакомые считают бессмысленной тратой денег - возможно крутят пальцами у виска когда я не вижу https://forumstatic.ru/files/0014/cc/2e/66933.png ). Опомнитесь! Мы коллекционеры должны держаться вместе, у нас должно быть братство, а не взаимное тыканье "элитностью" и "серьёзностью" собственных коллекций. Мы не должны дробиться на лагеря которые ненавидят друг друга или считают отребьем. Я конечно может преувеличиваю, но накипело. Эта тема меня очень цепляет и не потому что я собираю 1/12 (я собираю очень разные форматы и моя коллекция идёт под девизом "любимые персонажи, ностальгия и реже то что просто понравиться), меня это цепляет потому что мы коллекционеры должны быть заодно. Мы должны быть братством. И что-то мне подсказывает (шучу - я точно знаю) что именно для этого и был создан artandtoys: ради приятного общения и чтобы у нас коллекционеров был форум, где есть уважение друг к другу и нашим коллекциям.

Отредактировано Black Beast (15.02.2017 01:54)

+1

4

Archo написал(а):
Oleg написал(а):

Данные экспонаты встречаются крайне редко в коллекциях и заочно приближают владельца к элите. Ибо в каждой сфере есть свои звёзды, так и в теме 1/6 есть узнаваемые и почитаемые лидеры, знаметнитые дизайнеры и авторы, которые являются частью истории Хобби 1/6.
Знания о них и их работах делает Вас частью узкого элитарного круга экспертов коллекционеров фигурок 1/6, а не частью большой массы собирателей или коллекционеров всего , что нра.

У меня вот есть кое что от Sunohc и Вуда, я знаю о нем, да и о других, тупо из-за того, что о них часто упоминается хоть на фриках, хоть на тойстере, хоть где... Как можно лазить по теме кастомов и не услышать про Серанга или Реинмена? И что, автоматом в загадочную элиту?  http://s3.uploads.ru/i/oByYX.gif Олег - зарабатывай по паре лямов в месяц, и сможешь спокойно подобные авторские работы, как игрушки для детей использовать - вот тогда точно "элита"!  https://forumstatic.ru/files/0014/c1/42/96098.gif

Вполне достаточно

Бред и личные обиды были удалёны ибо идут за рамки темы
"Всё сказанное распространяется на тему фигурок 1/6 и не затрагивает тему собирателей и коллекционеров статуэток и статуй."

0

5

Black Beast написал(а):

Знаете, Oleg, не хочу вас обидеть, но подобное отношение меня лично раздражает. У самого были мысли написать что-то в духе статьи на тему коллекционирования, но всё не до этого. Поэтому вкратце выскажу своё мнение по этому вопросу тут.

Напиши , почитаю  https://forumstatic.ru/files/0014/cc/2e/66933.png

То есть исключительно качество определяет?

Получается что так .
Старые фигурки 1/6 меняются на более новые и улучшенные .

Авторским рарикам такая участь не грозит , классика намного дольше выдерживает время.

В данной ситуации я так понял, что вы имеете ввиду 1/6, а всякие Неки это игрушки?

В данной ситуации "Всё сказанное распространяется на тему фигурок 1/6 и не затрагивает тему собирателей и коллекционеров статуэток и статуй."

О Неки там ни слова

А вот ещё момент. 1/6 это шик, это коллекционки... Время от времени я сталкиваюсь с комментариями о том, что те кто собирают статуи от сайдшоу (да и вообще 1/4 и более) являются СЕРЬЁЗНЫМИ коллекционерами. То есть вы со своими 1/6 НЕ серьёзный коллекционер.

О боже , статуи это статуи , как и винил это винил, как и пробки это пробки. Мы говорим о фигурках 1/6 .

Я не обязан разбираться в фигурках что бы быть коллекционером, причём серьёзным коллекционером.

Опять прослеживается недопонимание .

Если человек не разбирается в 1/6 , то он не серьёзный коллекционер 1/6 , что априори , но это не значит что он не коллекционер или не серьёзный коллекционер статуй или того же винила или пробок если он таким является.

Какой ещё элитарный клуб? То есть большинство коллекционеров это серая масса  которая не из элитарного клуба?

Клуб почитателей фигурок 1/6 если угодно , с хорошим опытом и знанием темы 1/6 .
Да кто знает , не все же хорошо знакомы с 1/6 . Кому то статуй и винила достаточно  и там тоже найти про бывает крайне сложно, кто то и вовсе недавно начал собирать и понятия не имеет какие бывают фигурки в 1/6 и какие коллекции могут быть.

Опомнитесь! Мы коллекционеры должны держаться вместе, у нас должно быть братство, а не взаимное тыканье "элитностью" и "серьёзностью"

Вот тут соглашусь , держаться коллекционерам нужно вместе https://forumstatic.ru/files/0014/c1/42/96098.gif

0

6

Отец Фёдор написал(а):

Много мыслей по этому поводу, но, что мне наиболее непонятно, так это то, что руководство одного из немногих форумов по коллекциям фигурок семи силами ищет причины для разделения нас на разные классы/форматы и пр., вместо того, чтобы объединять нас по основному признаку - собиранию фигурок (пусть разноформатных).

Мне кажется, это не разделение, а стимул руководства к качественному росту. Меня вначале собирательство 7”х фигурок вполне устраивало, но лишь подержав первого хота в руках я понял, насколько ошибался. Так же и сейчас уже присматриваюсь к дизайнерским вещам, эстетика нравится, но ценники далеко не для каждого. В общем личные предпочтения это нормально, но то, что формат/брэнд/качество играют большую роль в оценке коллекции, вряд ли кто-то будет спорить. И не надо воспринимать все как мерянье писюнами)

0

7

В принципе все что заводское и тираж больше 1000 не особо коллекционное. Ну есть такие кто собирает только кастомы от Реймана и прочий хардкор и им нафиг не нужен 2.0 , 3.0 и прочий заводской Хрен Тоуз  https://forumstatic.ru/files/0014/cc/2e/61529.png

0

8

Cтимул руководства к качественному росту

Опа! Йееее!
http://i.imgur.com/5s4kkZ1.gif

Отредактировано Эфес (15.02.2017 12:51)

0

9

Знаете, ребята, занесло меня с коллегами на прошлой неделе "в район" спецгашения  какой то новой марки... случайно совершенно занесло. Даже не знала, что такое проводится (коллеги знали, рассказали шо это). Теперь узнала.
Ну, значит, Страшнов, ну ...филателисты, так же называют тех, кто марки собирает?... такое событие, прям торжественно.
На самом мероприятии мы не были, но при виде публики на выходе, моя коллега так негромко и выдает - "ну и идиоты..." (о товарищах торжественных филателистах).

Так вот. Как подсказала мне википедия, филателия как коллекционирование имеет место быть с 19го века, и, тем не менее, у части (подозреваю, подавляющей) рядовых граждан (обременяющих себя коллекционированием разве что шмоток) эти товарищи ни малейшего уважения не вызывают.

Так что, господа собиратели/коллекционеры фигурок, не парились бы Вы хотя бы на тему "элитарности". Для большей части окружающих мы - заигрались в детство/сумасшедшие/денег некуда девать/делать им нечего, а коллекции наши надо срочно отдать на растерзание игривым младенцам (и наплевать, что нельзя даже по соображениям безопасности этих самых младенцев).
Главное, чтобы Вам собрание/коллекция нравились. А рейнман это, эшли вуд, хот тойс или нека ... на вкус и цвет, господа, на самом деле разницы нет.

Лично я с некоторых (давних) пор сознательно стараюсь именно так и относиться - собираю фигурки, и делаю это только для себя. Меня радуют, муж терпит. Остальное неважно.
Удивительно упрощает жись - не надо гоняться за редкостями, только за понравившимися вещами, редкие уж они или нет; не надо собирать "полную линейку", если понравилась одна или пара фигурок. И доказывать никому ничего по "коллекционной" теме не надо - "А зачем тебе они???111!!" - "Да нравится" - "Этож недешего небось??111" - "Ну свои ж деньги трачу, не твои".

Но, честно говоря, мне все же неприятно видеть подобные "замеры". "Приближают к элите". "Делает Вас частью узкого элитарного круга экспертов коллекционеров фигурок". Мда.
Было бы лучше проявлять больше дружелюбия в хобби, господа. Даже если у Вас есть рейнман и эшли вуд... помните - парень, у которого только нека, хотя бы не будет считать Вас сумасшедшим...

0

10

Поучаствую и я в дискуссии. Мой отец был коллекционером. И я с детства тусовался с ним на разных "коллекционерных" тусовках. И сам я чего только не коллекционировал, но сейчас не об этом. Так вот, он мне еще в детстве объяснил что такое коллекционирование, а что такое собирательство.

Коллекция это вещи собранные по какой-то определенной теме, систематизированные, имеющие общий смысл и какую то цель (о цели напишу ниже). Все остальное это собирательство. Например есть у меня картины Пикассо Шишкина и Дали ( у меня конечно нет, это гипотетический я) так вот, это не коллекция картин, это просто три картины. А вот если у меня есть Мане, Сезан и Гоген, это уже коллекция импрессионистов. Понятие коллекции не определяется ценностью экспонатов. Это может быть что угодно, хоть кирпичи, но они должны быть чем то объединены, например "кирпичи со строек Подмосковья". А если я буду тащить домой все кирпичи которые мне понравились и еще несколько булыжников красивой формы то это не коллекция, это собирательство. Теперь по поводу элитарности. Конечно в любом виде коллекционирования и собирательства есть своя "элита", и конечно она определяется ценностью коллекции, ценность в свою очередь определяется редкостью экспоната и конечно более ценные экспонаты могут позволить себе те у кого больше денег. Тут многие, почему-то, обиделись. Мол элита-фегита, нехера нас делить, все коллекционеры братья навек и т.д. Тут не на что обижаться, так устроена жизнь. Коллекционер не сам назначает себя "элитарным", таким его делает его коллекция. И некоторые заявления выглядят наивно, типа, мне похеру что у кого то есть кирпич из фундамента храма Василия блаженного, я собираю кирпичи с окрестных строек потому что они меня радуют, а тот кирпич вообще мне не нравится. Любой коллекционер стремиться собрать более полную или более обширную коллекцию в своей теме. Это цель любого коллекционирования.

Другое дело снобизм в коллекционировании это да, неприятное явление. Мол если у тебя нет кирпича из фундамента храма Василия блаженного то с тобой не о чем говорить иди тусуйся с собирателями гальки с пляжа. Да такие люди тоже есть, но они есть везде, и я думаю среди "элитарных" коллекционеров их не больше чем в любой другой сфере деятельности.

+2


Вы здесь » Клуб Art & Toys » Свободные темы » Cоol. Теория коллекционирования фигурок 1/6