Добрый день!
В этой теме я хотел бы подискутировать об искусстве, в том числе и о современном, о современных ценностях искусства и его непосредственной цене.
Побудил меня открыть данную тему недавний диспут в фейсбуке на тему искусства, конкретно обсуждались работы гениального художника Анатолия Заславского, вот парочка его работ:
Я по неосторожности высказал свое мнение о этих работах, сравнив их с рисунками увиденными в детском саду у сына. Естественно реакция была очень острой, кто-то сказал что я ничего не понимаю в искусстве, что я быдло и все в таком роде, но некоторые меня поддержали.
В результате я задумался, может я действительно чего-то не понимаю и мне нужно повышать свой культурный уровень, не смотря даже на то, что я сам закончил художественную школу и вроде немного в нем разбираюсь.
На досуге я порылся в интернете и обнаружил что одними (если не самыми) дорогими из проданных картин являются вот эти:
№5, 1948» художника Джексона Поллока 140 000 000$
Виллем де Кунинг, Женщина III, 1953, 137 000 000$
И я никак не могу понять почему "ЭТО" дороже например, чем «Портрет Марии Цетлиной», Валентина Серова (по моему мнению один из лучших портретистов), который был продан на аукционе Christie’s в Лондоне за 14 510 000$ и стал сенсацией, потому что это очень дорого
или знаменитых "Ирисов" Ван Гога, 53 500 000 $
Примеры можно приводить до бесконечности, картины Тициана, Рембранта и Караваджо (мой любимый художник) продавались на аукционах за за гораздо меньшие деньги.
Безусловно деньгами тяжело оценить достоинства произведения искусства, но в принципе можно оценить ценность и востребованность этих произведений людьми
Хочется, чтобы моя тема вызвала не срач, а именно культурный, аргументированный диалог.
Спасибо
Отредактировано santinel81 (15.01.2015 12:36)