Коллеги , я бы все-таки не был столь категоричен по отношению к продавцам . Они также "подвисли" на обязательства перед магазинами , в которых делали заказы . И сейчас им также , в каком-то смысле , не позавидуешь . Здесь , конечно , надо искать компромиссы с обеих сторон .
Дмитрий1974 нащупал кое-какие мысли , и я попытаюсь их структурировать . Какие я вижу решения :
- по максимуму , где это возможно , заморозить активность хотя бы до мало-мальского окончания ведения боевых действий ;
- в больших городах с покупателями у которых есть доллары , купленные еще по старым ценам , лучше встретиться и рассчитаться ими ;
- продавцам плюнуть на свою прибыль на данном этапе и попытаться продать хоть что-то без своей маржи . Это можно завуалировать тем , что посчитать бакс ниже . Допустим фигурка стоит 300 баксов (по курсу 120 руб. это 36000) , и продавец получал с неё чистыми 50 долларов . Тогда лучше , на этапе полной неразберихи , хотя бы вернуть своё . То есть отдать фигуру за 30000 , при этом сказав , что тебе посчитал . чисто "по-братски" бакс по 100 руб. ;
- также продавцам и покупателям обратить внимание на знакомых . Вдруг кто-то из них собрался продавать баксы . Дисконт в обменниках и банках сейчас составляет 30 руб . Что очень и очень много . Так может лучше предложить им продать баксы Вам , допустим , на 5 руб дороже . Тогда и Ваши знакомые получат денег больше , и Вам не придётся расплачиваться с продавцом (из расчета банковского курса 130), купив их по 105 ;
- как еще один вариант . Продавцам предложить покупателям рассрочку на 2-3 месяца ;
- также продавцам не мешало бы прозондировать обстановку среди покупателей . Может сказаться так , что некоторые позиции , утратили свою актуальность почти у всех покупателей . И на данном этапе на 10 запланированных раннее фигур у Вас есть только один потенциальный покупатель , готовый забрать даже по этому сумасшедшему курсу . При этом Вы можете договориться со своим поставщиком снять эти позиции с предзаказа без каких-либо санкций с его стороны . Тогда , я думаю , есть смысл это сделать .
Как видите варианты есть . И они точно не все . Поэтому их надо использовать по максимуму . Особенно если у Вас нормальные человеческие отношения с Вашим продавцом .
Понятное дело это не касается "славных хлопцев" , которые налетают , как стервятники , на всё , что продают на Авито по дешевым ценам . При этом тут же выставляют этот товар значительно дороже , пока он даже не доехал до них
Отредактировано Dmitry Donskoy (07.03.2022 13:28)