К сожалению тенденция навариться на дефицитом товаре уже давно не нова, пример тому ps5 и видеокарты, которые невозможно было купить в рознице по РРЦ, зато у перекупов (сюда же и многие магазины помимо авито) этого слихвой, по ценам в два раза дороже РРЦ.
Ну а в нынешней политической ситуации, любой продажник, имеющий доступ к более-менее дефицитному товару будет сдирать три шкуры с покупателя.
Никогда не понимал, как продажники вообще спят по ночам обманывая столько людей. Я работал долгое время по подключению различных сервисов B2B клиентам (интернет, IP телефония и т. п.) и сдавая очередной сервис каждый раз приходилось выслушивать одно и то же, что продажник чуть ли не целуя задницу клиенту, клянясь, золотой, ты мой, яхонтовый, да вот только для тебя и т. п., впаривали обычные дешманские сервисы по заоблачным ценам.
Как мне видится, ситуация с перекупами и заоблачными ценами будет только ухудшаться и это уже необходимо пресекать на законодательном уровне. Вернусь опять к примеру с PS5, когда в рознице купить невозможно, а всё авито завалено плойками с чеками того же ДНС. Очевидно же, что это не просто так!
Понятно, что никто себе в убыток торговать не будет, но нужно как-то сдержанее быть, а не путать тёплое с мягким.
Ну а пока не поддаёмся панике, бережем нервы.
А для перекупов, которые поднимают цены в три раза уже греется котёл в аду между котлами тех, кто звонит по воцапу и теми, кто ставит вспышку на звонок телефона!
Всем бобра!
З.Ы.Данный пост ни в коем случае не относится к каким-либо конкретным продавцам на данном ресурсе, это мысли об обстановке вокруг сложившегося дефицита в целом.