Дмитрий1974 написал(а):Поэтому в принципе никакой проблемы от изменения валютного курса в нашем хобби практически нет.
Может быть , тёзка , может быть . Но я все-таки учитывал бы несколько аспектов :
- падение рубля в 2014-м сильно ударило по хобби . Но есть одно НО . Дело в том , что к тому моменту лично мой ежемесячный доход , начиная с нулевых , увеличился почти в 30 раз , если считать в рублях . С приблизительно условных 2500 руб. в 2001 году в до почти 80000 в 2014-му . При этом бакс прошел славный путь от 24-х до 33-х "индийских рупий" за одну бумажку . Понятное дело , что к тому времени , выросло всё . И бензин , и ЖКХ , еда и т.д. . Но "жирок" был точно . Так как весь ширпотреб у нас всё больше и больше завязывался на импорт , а бакс практически не рос , то цены импортных товаров к 2014-му году становились для нас всё доступней и дешевле . Грубо говоря мы всё больше и больше получали в переводе на баксы . Поэтому провал 14-го года мы еще осилили . Вместо условных 2000 долларов мы стали получать 1000 . Что покупку фигурки за 250 баксов делало по-прежнему доступным , но уже не таким явным . Так как оставалось уже 750 зелёных . Сейчас же ситуация в корне другая . Во-первых , сами цены стали больше . Сегодня средняя цена 300 баксов и выше за одного персонажа уже практически никого не удивляет . Во-вторых , доллар по 120 превратил наши доходы "в пшик" в переводе на баксы . Так как не осталось даже той условной тысячи , которая была в 14-му году . В лучшем случае баксов 600 . И остаток , при покупке хоть одной фигурки в месяц , теперь оказался отнюдь не 750 , а всего лишь 300 баксов . Что очень сильно меняет "картину мира" на сегодня , особенно в стране , которая катастрофически зависит от импорта . Плюсом добавим сюда постоянные растущие необходимые рублёвые платежи на фоне практически "замороженных" заплат , начиная с 2010-го года . И я боюсь , что даже планка в 90 рублей за зелёного (что практически нереально , пока у руля ЦБ "повелительница тьмы") не сильно поменяет картину ;
- и второй аспект морально-психологический . Дело в том , что смирится с осыпающимся кожзамом , мелким браком или хреновой покраской еще как-то , наверно , можно , отдавая при этом 24000 за одного персонажа . А вот 40000 , я боюсь , уже нет . При этом и в том и другом случае получая одну и ту же зарплату в районе 50-ти тысяч , что по нашим временам , судя по разговорам с людьми , уже большая редкость .
ЗЫ : до 2014-го года полным ходом шли переговоры России с Китаем по поводу торговли нефтью и газом в национальных валютах . Чтобы исключить ненужного посредника - доллар . Но после обвала рубля устроенного Центробанком китайцы послали нас , сказав , что такая единица расчета , как рубль , им неинтересна .
И если бы не действия Центробанка тогда , то возможно сегодня мы могли бы со своих карт спокойно конвертировать рубли в юани и покупать напрямую , минуя доллар . Но ....
Вот и делайте выводы - кому это выгодно и почему так .
Отредактировано Dmitry Donskoy (05.03.2022 10:45)