Сегодня хочу поделиться с вами обзором на одного из главных и старейших врагов Человека-Паука - Зелёного Гоблина! Гоблин является одним из моих любимых антагонистов во вселенной Марвел, это явный социопат, страдающий тяжёлым раздвоением личности, который помешан на хаосе и разрушениях. Помню, в мультфильме 1994 года, я очень обрадовался его появлению в 3 сезоне, правда как раз на этой серии сменилась озвучка, что было уже не так радостно... Как я узнал позже, на самом деле он должен был появиться ещё в первом сезоне, но маркетологи со своим мерчандайзом решили иначе и вместо него был Домовой (Хобгоблин), против которого я тоже ничего не имею, просто интересный факт. В общем спешу поделиться своим обзором, который будет чуть более комплексным, чем обычно у меня по "Легендам", эдакий Deluxe-обзор, на который я потратил целых 3 дня!
Представляю вашему вниманию обзор на Marvel Legends Retro Collection Green Goblin!
Биография.
Зелёный Гоблин (Green Goblin) — псевдоним, который носили несколько суперзлодеев комиксов издательства Marvel Comics. Первый и самый известный из них — Норман Озборн (Norman Osborn), который был создан сценаристом Стэном Ли (Stan Lee) и художником Стивом Дитко (Steve Ditko), и впервые появился в The Amazing Spider-Man #14, в июле 1964 года. Считается заклятым врагом Человека-паука. Впоследствии маску Зелёного Гоблина носили и другие персонажи, подвергнувшиеся воздействию химикатов, в частности сын Нормана — Гарри Озборн (Harry Osborn). Зелёный Гоблин является злодеем основанным на хэллоуинской тематике, его оружие напоминает летучих мышей и тыквенные фонари. В основном Зелёный Гоблин использует в качестве транспорта свой фирменный глайдер, который символизируют летучую мышь, но в самом начале своей карьеры он летал на реактивном двигателе, который сменил на глайдер лишь в 17 номере Amazing Spider-Man, т.е. спустя всего 3 выпуска.
Далее я буду описывать биографию и историю создания только личности Нормана Озборна, ибо для меня он самый каноничный, если вам будут интересны другие персонажи, которые носили личину Гоблина, то придётся почитать комиксы или Гугл... Снова приходилось много текста переводить с английского, ибо наша Википедия и прочие ресурсы имеют сильные косяки...
История создания:
По словам Стива Дитко: - "В синопсисе Стэна, на создание Зелёного Гоблина послужила находка съёмочной группы, представлявшая собой египетский саркофаг, внутри которого находился древний мифологический демон, Зелёный Гоблин, который после вскрытия саркофага обретал жизнь. Я превратил мифологического демона Стэна в реального человека."
Зелёный Гоблин дебютировал в The Amazing Spider-Man #14, в июле 1964 года. В тот момент тайна его личности не была раскрыта, а персонаж сразу же обрёл огромную популярность, что привело к его появлению в последующих выпусках. По словам Стэна Ли и Джона Ромиты-старшего (John V. Romita Sr.), который впоследствии заменил Дитко в качестве художника, Ли всегда хотел, чтобы Зеленый Гоблин был кем-то, кого знал Питер Паркер, в то время как Дитко хотел, чтобы его личность была кем-то, кого ещё не представили в качестве персонажа.
Стэн Ли комментировал это так: - "Стив хотел, чтобы он оказался просто персонажем, которого мы никогда раньше не видели. Потому что, сказал он, в реальной жизни очень часто злодеем оказывается кто-то, кого вы никогда не знали. И я чувствовал, что это было неправильно. Я чувствовал, что в некотором смысле, это было бы похоже на обман читателя. Если это кто-то, кого вы не знаете и никогда не видели, тогда какой смысл следить за всеми подсказками и отсылками? Я думаю, это расстроило бы читателей."
Тем не менее, позже Стэн Ли поставил под сомнение правдивость своих слов, сославшись на плохую память, он решил, что мог перепутать Зелёного Гоблина с другим персонажем. Ко всему прочему, в последующих интервью он пребывал в сомнениях относительного того, кому принадлежала идея о том, что под маской Зелёного Гоблина скрывался Норман Озборн — ему или Дитко. По словам Дитко, именно он был автором этой идеи, утверждая, что придумал её ещё до окончания написания первого сюжета про Зелёного Гоблина, а персонаж, которого он нарисовал на заднем плане на одной из панелей в Amazing Spider-Man #23 был никем иным, как Норманом Озборном, прежде чем тот был полноценно представлен в выпуске №37.
Дитко покинул серию после №38 номера, всего через один выпуск после того, как Норман Осборн был представлен как отец Гарри Осборна, лучшего друга Питера Паркера. В первом выпуске без Дитко личность Зелёного Гоблина была раскрыта. Джон Ромита-старший, сменивший Дитко в качестве художника, вспоминал:
Джон Ромита-старший: - "Стэн не смог бы свыкнуться с тем, если бы в истории Дитко под маской Зелёного Гоблина скрывался кто-то кроме Нормана Озборна. У меня не было никаких сомнений в том, что Зелёным Гоблином является именно Норман Озборн. Я не знал, что Дитко включил Нормана в историю как подставное лицо и смирился с мыслью, что за личностью Гоблина стоит именно он, ещё на стадии планирования сюжета. Когда я просматривал последние выпуски у меня не возникло никаких сомнений в очевидности этого откровения. Оглядываясь назад, я сомневаюсь, что личность Зелёного Гоблина была бы раскрыта в Amazing №39, если бы Дитко остался в серии."
Кратка биография Нормана Озборна:
Норман Озборн представляется, как глава корпорации Озкорп. Будучи довольно жестоким и беспринципным руководителем, который всегда добивается своего, однажды он подвергает себя испытанию экспериментальной формулой газа, которая улучшила его физические способности и интеллект, но также довела до полного безумия. Позже он становится одним из самых опасных и заклятых врагов Человека-Паука, Зелёным Гоблином. Озборн стал причиной многих самых ужасных моментов в жизни Питера Паркера.
Норман Озборн является отцом Гарри Озборна, Габриэля и Сары Стейси, а так же дедом Норми Озборна (сына Гарри). Также он является убийцей Гвен Стейси, Бена Рейли и Флэша Томпсона (последние двое впоследствии оказываются живы). Хотя его главная навязчивая идея - Человек-паук, Озборн часто вступал в конфликт с Железным Человеком, Капитаном Америкой и другими супергероями во вселенной Марвел. Хотя Озборн иногда работает с другими суперзлодеями, такими как Доктор Дум и Локи, и такими группами, как Зловещая Шестёрка и Тёмные Мстители, эти отношения часто рушатся из-за его стремления к безудержному хаосу и разрушениям.
Зелёный Гоблин сыграл ключевую роль в одной из самых знаменитых и эмоционально важных историй в жизни Человека-Паука - "Ночь, когда умерла Гвен Стейси" (The Night Gwen Stacy Died), которая разворачивалась на страницах The Amazing Spider-Man № 121–122. Зелёный Гоблин убивает Гвен Стейси, а затем погибает в битве с Человеком-пауком. Однако автор рассказа, Джерри Конвей (Gerry Conway), позже передал мантию Гоблина сыну Нормана, Гарри Озборну, который впоследствии был даже более жестоким в качестве злодея, чем его отец. Позже личину Гоблина примеряли и другие персонажи.
Сценарист Роджер Стерн (Roger Stern) позднее представил Хобгоблина, как полноценную замену Зелёного Гоблина. Во время "Саги о клонах" было выявлено, что Норман Озборн на самом деле выжил после событий в The Amazing Spider-Man №122, и с тех пор играл важную роль в жизни Человека-Паука, скрываясь в тени.
Силы и способности:
В своих первых появлениях Зелёный Гоблин кажется нормальным человеком (правда весьма ловким и выносливым), который полагался исключительно на свои гаджеты. В более поздних выпусках было выявлено, что благодаря газу, который носит название: "Формула Гоблина", физические и другие возможности Нормана Озборна, а также других людей, подвергшихся её воздействию, были усилены. При оптимальных условиях Зелёный Гоблин может поднимать до 9 тонн. При этом также увеличились его скорость, рефлексы, выносливость, интеллект и исцеляющий фактор. Хотя и намного медленнее, чем Росомаха, но он может восстанавливать поврежденные ткани и даже органы. Однако в случае серьезного ранения на его теле остаются шрамы. Изначально Норман подвергся лишь небольшой дозе газа, а для достижения полного эффекта нужны были огромные дозы. Намного позже он сделал питьевую версию данной формулы. Его интеллект невероятно возрос, хотя и ценой его рассудка. Чтобы держать свою психику под контролем, ему приходится носить специальным образом обработанный пластырь. Будучи абсолютно вменяемым, Норман Озборн представляет собой хитрого и жестокого бизнесмена, мудрого стратега и превосходного лидера, а так же высококвалифицированного специалиста в области электроники, механики, машиностроения и химии. В арсенале Зелёного Гоблина имеются различные высокотехнологичные устройства. Он путешествует на своём глайдере, невероятно быстром ракето-подобном планере, оснащённом различными модификациями. Среди других гаджетов Зелёного Гоблина выделяются: бомбы в форме хэллоуинских тыкв, гранаты с отравляющим и усыпляющим газом, гранаты, напоминающие приведений, бумеранги в форме летучих мышей, а также перчатки со встроенным шокером с разрядом почти в 10000 вольт. Он носит зелёный костюм выполненный из пуленепробиваемой кольчуги, а поверх одевает розовую или фиолетовую тунику, сапоги, перчатки и колпак. Его маска имеет встроенный газовый фильтр, чтобы защитить его от собственных газов.
Дизайн.
Зелёному Гоблину практически не меняли дизайн в течении многих лет и персонаж плюс-минус до сих пор остаётся весьма похожим на себя оригинального. Конечно, были у него и совсем другие костюмы, которые сильно отличались от оригинала, но художники быстро возвращались к более классическому дизайну.
Собственно так выглядела обложка выпуска с первым появлением Гоблина в The Amazing Spider-Man №14:
А так он выглядел на страницах этого комикса, прошу обратить внимание, что вначале он летал на реактивном двигателе:
Так он выглядел на страницах 17 выпуска, где он начал летать на своём культовом глайдере, который символизировал летучую мышь:
Так выглядела обложка культового 122 выпуска, с аркой, где погибает Гвен:
Так он выглядит в более современном дизайне:
В Ultimate-всленной он вообще представлен в виде настоящего гоблина-монстра:
А так Гоблин выглядел в классическом мультфильме 1994 года:
Упаковка.
Ретро линейка обзавелась дизайном в стиле старых ToyBiz упаковок из далёкого 1994 года, что незамедлительно погружает в ностальгию! Зелёный Гоблин входит в самую первую линейку данных фигурок, у меня на обзоре был уже Человек-Паук из этой "волны".
Спереди представлено окно с видом на фигурку и аксессуары, а так же арт персонажа и надпись в стиле мультфильма 1994 года. Сзади краткое описание персонажа, фигурки вошедшие в данную "волну", а так же арты и всяческая правовая информация.
Блистер и традиционный выход.
Аксессуары.
Hasbro опять зажали сменные кисти для рук, в комплекте только те, что шли на фигурке изначально. Так же в комплекте идёт одна бомба, которая весьма не плохо влезает в любую из доступных кистей.
В комплекте так же идёт глайдер, он не совсем классический, ибо у того боковины были в виде крыльев летучей мыши, но в целом не плох. Детализация присутствует, например на креплениях для ног и задней части двигателя, в общем не просто кусок пластика.
А теперь бонусный аксессуар из комплекта с Белым Кроликом, которую я обозревал совсем недавно. Это глайдер Демогоблина с подставкой!
Подставка выполнена из тонкого пластика с круглым креплением по центру. В целом штука довольно устойчивая, но не во всех положениях, сам глайдер она удерживает без каких-либо вопросов, а вот если там дополнительно будет стоять фигурка, то нужно подбирать баланс, дабы не было перевесов.
Так выглядит собранный вариант.
Этот глайдер, всем глайдерам глайдер! У него просто потрясающая детализация, особенно для своего масштаба, эдакий феникс, переходы цвета выполнены великолепно, нет не единого сомнения, что он представляет собой живое пламя! Сделан он из пластика средней мягкости, т.е. он немного гнётся.
Сравнение с комплектным глайдером, который чуть меньше в ширину.
К большому сожалению, у комплектного глайдера дыра на брюхе более узкая, а пластик намного толще, так что на подставку от глайдера Демогоблина он не налезает... Это довольно прискорбно, ибо открыло бы массу возможностей.
Скульпт.
Скульпт - главный провал данной фигурки, просто посмотрите на эти глаза...! Я не знаю о чём они думали при создании этого ужаса! Он скорее похож на какого-то глупого шута, чем на безумного злодея. У него слишком большие глазные яблоки, так они ещё и со зрачками! В общем тихий ужас. В остальном, конечно, проблем нет, но этих уже достаточно, чтобы испортить, казалось бы, достойную фигурку.
Благо всегда можно взять кисть и краски, что я и попросил сделать свою маму, и вот что получилось:
Теперь я верю! Это безумный психопат, который жаждет крови! Кроме глаз, были так же немного подчёркнуты контуры рта и зубы. У него даже пропорции лица стали по-другому восприниматься, естественно в лучшую сторону.
Так же в комплекте идёт скульпт Нормана Озборна и вот он сделан весьма достойно, фирменная стрижка на месте, а так же зелёные глаза, да и само выражение лица очень удачное на мой взгляд.
Для сравнения под спойлером вас ждут примеры лиц Нормана из комиксов и мультфильма 1994 года:
Комиксы:
Мультфильм 1994 года:
Фигурка и её особенности.
А вот и Зелёный Гоблин, готовый сеять страх и нести разрушения! Костюм чисто классический, можно разве что придраться к цвету сумки, но если посмотреть комиксы, то цвет у неё менялся от выпуска к выпуску. Чешуйчатая броня выполнена великолепно, ботинки и перчатки так же имеют весьма неплохую детализацию. Сумка и шейный платок съёмные и полностью подвижны, платок правда всегда съезжает, приходиться вечно его поправлять. В целом фигурка выглядит весьма лаконично.
Артикуляция на высоком уровне, все позы, которые мне были нужны она с лёгкостью принимала, единственное немного не хватает сгиба в торсе, при позах на глайдере не хватает наклона вперёд.
Естественно я не мог обделить образ самого Нормана Озборна, как только фигурка вышла, многие начали использовать данный скульпт с телом от профессора Ксавьера из данного набора:
Профессор Ксавьер:
Тело и правда подходит идеально, а костюм сидит как влитой, к слову, в комиксах он носил костюмы разных цветов, но зелёный там тоже присутствовал. Кулаки немного большеваты, ибо они из комплекта Шанг-Чи . Отмечу, что данное тело очень неустойчивое и очень сложно найти позу, в котором оно не заваливается назад или вперёд, но это история для другого обзора.
Бонусный фотосет.
Пришло время бонусного фотосета, в конце вас традиционно ждёт сюрприз.
Special Guest Star!
Без Человека-Паука данный фотосет был бы не возможен!
Итого. Фигурка получилась потрясающая, хоть и требует некоторой доработки скульпта, благо она не очень сложная. На мой взгляд это лучшее воплощение классического Зелёного Гоблина в данном масштабе! Персонаж просто обязателен для каждой коллекции по Пауку, мой самые горячие рекомендации!
PS: Я очень старался сделать насколько это возможно подробный обзор, на который у меня ушло целых 3 дня! Надеюсь, что я смог рассказать о фигурке всё, что вы хотели знать!